Découverte du tissu économique local du Nord Isère
Après la visite de l'entrepôt logistique IKEA organisée par le Pôle d'Intelligence Logistique, place à une entreprise industrielle leader dans son domaine: Groupe Pierre Martinet, le traiteur intraitable
Les élèves de 1ere STMG du Lycée des Métiers de l'Audiovisuel et du Design Léonard de Vinci ont découvert les coulisses de cette entreprise à succès qui a toujours su allier savoir-faire artisanale et modernité pour toujours s'adapter aux évolutions du marché.
Ils ont bénéficié d'un temps privilégié avec le PDG Pierre Martinet qui leur a transmis quelques ingrédients pour réussir: « Il faut retrousser les manches et oser, se former, bien s’entourer. Il n’y a pas que l’école, intéressez vous au sport, à l’art… élargissez vos horizons ».
700 salariés occupent plus de 100 métiers différents sur plusieurs sites..
Les élèves ont eu des témoignages très riche pour comprendre des fonctions clés.
Théo COSTE , chef de projet industriel, a expliqué avec pédagogie les étapes de la production. Les élèves ont été impressionnés par le degré d’automatisation, notamment avec VGA…
Valérie De Mambro, coordinatrice technique de laboratoire, a introduit l’importance du service qualité et les spécificités dans l’industrie agro-alimentaire. Ce sont pas moins de 100 000 tests physico-chimiques et microbiologiques /an réalisés pour assurer la sécurité alimentaire.
Léa Gonnet, cheffe de produit, a expliqué toutes les étapes du lancement d’un nouveau produit depuis la veille jusqu'à la mise sur le marché.
Hayette TAGUEMOUNT a présenté sa fonction recrutement et marque employeur déployée en interne pour fédérer et fidéliser les salariés et en externe pour attirer les talents.
Drouguet Alexandre accompagné de Camille ont partagé leurs missions en comptabilité et gestion et les voies possibles pour accéder à ces métiers et encouragé le choix de l’alternance. Ils ont également parlé de l’évolution des métiers avec l’IA et la dématérialisation.
Pour clôturer, Philippe BESSON , directeur commercial et Guilhem BENIGNO, responsable Comptes-clés National, ont détaillé toute la variété des métiers qui existent dans le service commercial, notamment celui de chef de secteur, responsable de région et compte clés. Guilhem est passé par la même filiere et ses précieux conseils pour évoluer dans ce domaine ont été appréciés: "Il faut aimer le relationnel, avant tout savoir écouter et avoir la gnaque".
Toutes ces découvertes ont fait écho aux enseignements de leur filière STMG et ses débouchés. Grâce aux témoignages, des vocations ont commencé à germer dans certains esprits.
Le lien école-entreprise est fondamental pour permettre aux élèves de mieux connaître les métiers et de mûrir leur projet de poursuite d'études et professionnel.
Nous remercions chaleureusement Pierre Martinet et tous ses collaborateurs pour l’accueil et la générosité de partage